紐澳良法國街區 French Quarter有兩條酒吧街 - 波本街 & 法國人街
從機場到飯店的路上Uber司機跟我們做了簡單版的分析: 波本街很吵很髒晚上很亂很危險, 去看看就好但沒必要久待. 如果你想要好的飲料安靜的環境有品質的音樂, 我們當地人都是去法國人街
Bourbon Street 波本街
波本街大概於19世紀開始定調為"罪惡之街", 色 賭 酒 要什麼有什麼
第二次世界大戰期間它24小時不熄燈的兩大排酒吧成為憂鬱人們的最佳聚集地
現在的波本街大部分的酒吧餐廳在白天也都是有營業的, 下午4點左右會開始封街讓整條街成為完全的徒步區
讓遊客可以體驗這邊最有名的 "open container" 拿著酒精飲料邊走邊喝 的特殊待遇
對於本來就可以在一般商店買到酒, 不須裝在不透明袋子裡, 還可以在炎炎夏日下班回家前在巷口買一支啤酒 啪! 的打開 邊走邊喝的台灣人來說這個沒什麼特別的吧
但對於規定多多的美國來說這簡直就是異國文化!
白天的波本街看起來就像是普通的商業區後巷, 很多酒吧餐廳, 街道坑坑洞洞一堆但不會髒
Uber司機都把波本街講得如此恐怖我們幾個女生當然不敢晚上去, 有天剛好白天有空檔, 我跟朋友決定沿著波本街走下去, 如果可以的話找一家特別的酒吧看看
Lafitte's Blacksmith Shop Bar 拉菲特鑄鐵匠小舖酒吧
這個建物之前是拉菲特鐵匠兄弟的小舖, 最早的歷史追朔到1722年. 現在作為酒吧使用
是全美在古蹟裡經營的酒吧裡最老的建物 (不是全美最老酒吧 也不是 全美還健在的最老建物喔)
他們家有名的是"巫毒酒冰沙The Voodoo Daiquiri", 紫色的是葡萄汁口味
Daiquiri是紐奧良的經典調酒, 這邊做成冰沙又是不同口感
壞處是冰沙調酒給的是白色的保麗龍杯, 不是塑膠上面有寫店名跟"1772年起營業"字樣的杯子!!!
我另外跟調酒師苦苦哀求拿到了那個塑膠杯~ 他的表情一副"就是塑膠杯有什麼好稀奇的..."
調酒本身沒什麼太特別, 據說很濃但因為很冰味覺有點麻痺所以其實喝不太出來. 沒關係因為我的重點是要拿著調酒在街上走啊~~~~
我跟朋友拿著酒沿著法國街區進進出出好幾家藝廊, 裡面的經理人大概也習慣了沒阻止兩個醉漢進去
後來又沿著河邊逛紀念品店微醺購物, 每一個小物看起來都好可愛價格也好可愛(?), 就這樣一邊買一邊喝走回飯店
當天晚上有機會跟一大群人吃晚餐, 終於敢在晚上體驗波本街
白天的時候中間有車所以得走在坑坑巴巴的人行道上, 晚上能走在平坦的大馬路上其實相對舒服很多
這邊路上很多地方買得到"菸草", 晚上的波本街聞起來就是"草本"的味道
白天經過的時候看到這個杯子就好想要
再次經過的時候損友開始鼓吹我進去買一杯啊!!!! 要知道這個大小=四杯啤酒的量 $25
後來四個人抱著超大杯啤酒站在街邊看街頭爵士樂表演看了大概15分鐘...
不知道是不是因為時間太早 (10點左右), 沒有髒也沒有亂
兩排林立的酒吧裡面有幾家是脫衣酒吧, 穿著內衣內褲的女郎就站在街邊招攬客人
脫衣舞女郎+草本味+人手一杯酒精飲料在街上走... 我目前還沒有在任何歐美大城市看到過的景象
附註: Open container的規定可以在 New Orleans Municipal Code Sec. 54-404 找到. 路易西安那州是不准許酒精飲料外帶的. 但因為法國街區這邊的特殊商業文化, 特許在這區 (Rampart Street 以西, Canal Street 以南, Esplanade Avenue 以北, 密西西比河東側) 可以將飲料裝在塑膠容器裡在室外飲用. 所以切記大家如果在便利商店買了啤酒紅酒也千萬千萬不可以帶在外面直接就著商品包裝喝喔!!!
而且雖然可以合法外帶飲料在街上邊走邊喝, 但大部分酒吧是不准許帶外部飲品進店內的, 所以買了之後還是得在街邊速速喝完才能去下一家玩
Frenchmen Street 法國人街
先說, Frenchmen Street是在法國街區外, 這邊是不允許在室外喝酒精飲料的喔!
法國人街是得名於五個於1769年在河邊被處死的法國愛國者/叛亂者 <- 端看你是站在歷史的哪一邊
這邊其實是熱鬧的法國街區外圈的住宅區, 大約在1980年開始這邊因為聚集了多家現場演奏爵士樂的酒吧而漸漸變得像是藝術人街
晚上街道上還是很安靜, 但走進酒吧門口就能聽到傳出來爵士樂/搖滾/重金屬等等不同樂團的現場演奏
如果說波本街是"草本味", 法國人街就是貨真價實的煙味
沿路上人手一支菸, 不知道是天氣冷起霧的關係還是二手菸, 加上爵士酒吧的藍光整條街看起來霧濛濛的...
原本以為這邊是爵士樂聚落, 後來才知道原來不是每一家酒吧都是爵士樂...有點失望
但我們還是有誤打誤撞進到一家有名的音樂酒吧
The Spotted Cat Music Club 斑點貓音樂酒吧
在法國人街的酒吧外面都會貼 " $xx cover charge, minimum xx drink" - 入場費 $xx, 低消xx杯飲料
斑點貓入場費是 $5+稅+要看證件, 低消一小時一杯飲料
根據網路上的敘述, 2000年開始營業的斑點貓是the quintessential jazz club of New Orleans - 紐澳良的代表性爵士酒吧
我們當天待了一個小時, 跨了兩個樂團 (每小時有不同樂團駐唱)
第一個樂團的歌還不錯, 以大提琴跟單簧管帶主旋律, 某幾首單簧管演奏者是主唱的時候會加入小號
第二個樂團有小號跟長號, 加上後面的鼓... 哎呀好熱鬧
我跟朋友喝完為了低消買的瓶裝水之後就離開了.... 然後確定爵士樂真的不是我們的菜
提醒: 音樂酒吧的樂團在表演中間都有收小費的橋段. 是樂團人員直接拿著桶子跟Vemo QR code到面前跟大家收
雖然沒有強迫, 但桶子都到面前了很難真的堅持不給阿... 所以大家記得小額鈔票要帶夠
有一個樂團主唱甚至就著麥說: 希望大家慷慨地給小費, 在現在這個時代1塊錢什麼鬼都買不到 ($1 cant buy you shit)
在法國人街中間有一塊是藝術園地(?), 有點像是創意市集, 很多畫家攝影師雕塑家等等會在這邊擺攤賣藝術品
營業時間: 周四-周日 7PM - 12AM
Instagram: @ArtGardenNola
我不是個喜歡藝術品的人. 但紐澳良的藝術品很街頭, 很好懂
大多是以人或街景為主題, 是可以很容易產生共鳴不需要站在那邊兩個小時還是不懂那個光影到底是什麼意思的那種大作
我跟這位藝術家買了她的畫. 她的作品都是真人女性的素描, 表達每個體態都有她的美 ~ 超喜歡!!!
朋友還買了一些雕塑跟貓咪照片...
切記, 在這邊沒有不要對你沒有購買的畫拍照!
紐澳良的很多街邊都有藝術家街頭音樂家聚集, 貼了很多提醒告示"這是我的作品, 沒有購買/給小費請不要拍攝"
這個畫家的Instagram: @Anamariasart
兩條酒吧街是全然不同的風格,氣味,飲品
喜歡拿著飲料沿街跟著各個酒吧傳出的咚滋咚滋大肆熱舞的人波本街非常適合你, 而且在這裡大家都有點微醺(或微嗨), 從各地來的人都可以聊起來
法國人街因為靠近住宅區而且不能在室外喝飲料, 相較起來在外面走動的人不多大家都在酒吧裡, 所以街道上安靜很多
但以安全度跟氣味來說的話, 我個人比較喜歡波本街
雖然草本味濃厚, 但對我個人來說比起菸味更能接受, 而且那個味道不會巴在衣服上... 在夏威夷多年已經沒有在街道上聞過菸味的我, 從法國人街回飯店整套衣服都丟掉, 菸味真的太噁心了
髒亂度跟危險度, 波本街頭街尾都有警察警車駐守, 大多酒吧的外面也有保全; 相較之下法國人街安靜但沒什麼管理....
但兩條街都值得去
下面介紹幾個在紐奧良必試的調酒:
1. Voodoo Daiqiri - 上面有介紹過了, 紫色的葡萄味調酒
2. The Hurricane - 蘭姆酒+柳橙汁百香果汁...等等
3. Hand Grenade - 這個就是瓶身是經典紐奧良塑膠酒精飲料容器, 裡面裝水也可以, 但拿一支手榴彈酒走在波本街就是很紐奧良
4. Bloddy Mary - 這是很多紐奧良早餐店會有的早餐調酒, 辣辣的還有一堆富含維他命的番茄, 給宿醉的大家在喝回魂酒的同時補充點營養 (誤)
5. The Sazerac - 南方產波本或威士忌當基底+bitter的調酒. 普遍被認為是第一支在紐奧良調出來的調酒
這些調酒都各自有自己有名的酒吧, 但其實幾乎各大飯店大廳的酒吧或者小酒館都可以喝得到
有興趣的可以自己查嚕
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